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domingo, 23 de mayo de 2010

COSECHA Y POST-COSECHA


En esta la variedad, la cosecha empieza entre los 65 y 70 días después del transplante y puede durar de 80 a 90 días presentando la siguiente distribución:
25% de la producción en el primer mes
50% de la producción en el segundo mes
25% de la producción en el tercer mes
Cuando aparecen los primeros frutos pintones se cosechan a mano, tres veces por semana, sin
eliminar el pedúnculo, separando el fruto del tallo dándole una media vuelta o torcedura,
disminuyendo al máximo el manipuleo.
Según el mercado a que será dirigido, se puede cosechar en tres estados:



Verde sazón: Para mercados distantes. El fruto ha adquirido su desarrollo pero no ha cambiado su color. La capa gelatinosa de las semillas se ha formado, de tal modo que éstas son desplazadas al hacer un corte a la fruta sin efectuarse corte de semilla.
Estos frutos requieren de 6 a 20 días para madurar a 20ºC. Cuándo las temperaturas permanecen muy altas (28ºC) el fruto no desarrolla su color pero no se acelera su ablandamiento. El oxígeno es esencial para que se desarrolle el color, por lo tanto la ventilación es básica en el almacenamiento y transporte, y por lo tanto estas frutas no deben envolverse.



Pintón: Para mercados locales, los frutos presentan color verde-rosado en el 60% de la superficie.

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